Технический план

Технический план подземных коммуникаций (ТППК) входит в пакет документов на оформление здания. Документ содержит сведения о строении, данные контрольно-геодезической съемки и др. На основании этого документа дается разрешение на строительство. При составлении плана коммуникаций учитываются технические требования, закрепленные в законодательстве.

Технический план — что это?

Техническим планом подземных коммуникаций называется ряд документов для будущего строительства. В него входят чертежи разводки самой коммуникации. Обязательно включены расчеты, которые указывают на общую планируемую нагрузку. В пакет документов включаются данные контрольно-геодезической съемки с расшифровкой.

Справка. В каждом городе существует свои требования касательно оформления плана коммуникаций. Этот правовой документ основан на государственной законодательной базе. В нем содержится регламент работ, указываются органы, имеющие право на принятие решений по вопросу введения здания в эксплуатацию.

Число документов может варьироваться, поскольку тип заполнения и выкладки информации остается на усмотрение ответственных органов. Весь объем объединяет акт, который носит название «Сводный план подземных коммуникаций и сооружений». Этот документ имеет четкую форму, печатается на бланке и содержит информацию об исполнителях и заказчике.

Когда необходим ТППК?

Технический план подземных коммуникаций является необходимой частью введения недвижимости в кадастровые списки. Без этого документа не дается разрешение на строительство. Если здание было построено самостоятельно без предварительного утверждения, могут возникнуть трудности в его оформлении.

Справка. Технический план составляется до получения кадастрового паспорта. На основании соответствия ТП инженерным нормам строительства коммуникации дается разрешение на дальнейшее оформление документов.

Документация требуется в обязательном порядке:

  • > чтобы поставить здание на кадастровый учет;
  • > при введении объекта в эксплуатацию;
  • > при перепланировке или реконструкции;
  • > для исправления ошибок в кадастре;
  • > при рассмотрении решений по любым имущественным операциям с собственностью.

Без грамотно составленного документа здание не получит официальный статус. С ним нельзя будет проводить операции купли, продажи, обмена или передачи прав собственности. Равно как и установить изначальное право собственности на объект.

В чем разница кадастровых документов?

Название документа для простоты использования сокращают. Его легко спутать с другими кадастровыми документами. У каждого из них закреплен свой алгоритм оформления.

Перечень документов включает:

  • > кадастровый паспорт;
  • > технический план;
  • > технический паспорт;
  • > межевой план;
  • > земельное дело;
  • > кадастровый план;
  • > выписка из ЕГРН;
  • > кадастровая выписка.

Справка. Технический план коммуникаций является частью технического паспорта на здание. На основании обоих документов принимается решение по получению кадастрового номера объекта, по которому он будет введен в общий реестр.

С помощью технического плана коммуникаций подтверждается соблюдение правил инженерных норм для постройки объекта. Технический паспорт удостоверяет право собственности, которое закреплено в кадастровом реестре.

Разновидности технического плана

В зависимости от типа недвижимости выставляются разные требования к инженерным параметрам разводки коммуникации. Здания жилого и нежилого типа различаются по динамике нагрузки на коммуникации. Учитывается объем здания, возможные пристройки, предполагаемое количество человек, этажность и многие другие факторы.

Разновидности технического плана:

  • > жилые и нежилые сооружения;
  • > здания линейные, коммерческие и т. д.;
  • > объект незавершенного строительства;
  • > отдельные помещения.

Справка. Стобы снять недвижимость с учета, в кадастровом своде применяется акт обследования. Он входит в разновидность технических планов.

Для проведения подготовки работ по плану коммуникаций инженер определяет координаты поворотных точек здания. Так закрепляется его уникальное положение на местности. Согласно этим данным и геодезическому анализу определяются нормы для прокладки коммуникаций.

Сбор документов для составления ТППК

Чтобы начать работы по составлению ТППК, представляются 7 обязательных документов. Для заключения договора на выполнение услуг требуется 3 документа.

Сюда входят:

  • > подтверждение права собственности;
  • > СНИЛС;
  • > паспортные данные.

План составляется на основе следующих документов.

  1. > Пакет проектной документации объекта.
  2. > Технический паспорт здания/объекта/помещения.
  3. > Государственное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
  4. > Декларация об объекте недвижимости.

Последний документ составляется и подписывается владельцем собственноручно, если у него не подготовлены 3 предыдущих. На его основании инженеры могут заключать договор на выполнение работ.

Внимание! При передаче документов в электронном формате они должны быть скопированы форматом 1:1, расширение 250—450 dpi.

Что входит в технический план?

Технический план подземных коммуникаций разделен на 2 части. Графическая половина документации содержит схемы, планы и таблицы. В них указаны чертежи, по которым будут прокладываться коммуникации. В зависимости от типа объекта меняются расположение и требования к подключению крайних точек. На планах указаны данные расчетов.

Расшифровка графической части содержится в текстовом разделе. Он включает подробное описание объекта, его предназначение. Указываются граничные предполагаемые нагрузки. Расчеты расшифровываются. Вносятся данные, необходимые для внесения объекта в кадастр.

При проверке документов контролируется грамотность составления документации. Просматриваются расчеты на предмет ошибок и несоответствий. Все данные сравниваются с утвержденными нормами для указанного типа и разновидности объекта. В конце пишется вывод, на основании которого принимается решение в пользу внесения здания/объекта в кадастр.

Порядок подготовки документации

Последовательность действий включает:

  • > подготовка документации для подписания договора;
  • > передача кадастровому инженеру документов;
  • > обеспечение условий для проведения замеров и доступа к объекту;
  • > сбор и оформление замеров;
  • > проведение расчетов;
  • > подготовка готового плана коммуникаций;
  • > получение на их основании паспорта;
  • > подача документов на постановку на кадастровый учет.

В зависимости от региона и типа населенного пункта могут вноситься коррективы в план. Для объектов коммерческой, жилой и нежилой недвижимости последовательность примерно одинаковая. Избежать ненужной волокиты помогут консультации с инженером, который будет проводить работы.

Кто готовит ТППК?

До 2014 года подготовкой документации занимались службы, входящие в состав комиссии БТИ. Однако после 2014 года были внесены коррективы. За БТИ остается право готовить техническую документацию по подземным коммуникациям. Помимо этого, дается разрешение на проведение работ кадастровым инженерам.

Они могут входить в состав геодезических организаций или ИП. В пользу обращения к частному предпринимателю или организации говорит ответственность за выполняемые работы, стимулируемая конкуренцией в секторе оформления документов. Гибкая ценовая политика и сжатые сроки выполнения также являются бонусом.

Как формируется цена технического плана?

Стоимость услуг на составление технического плана зависит от организации, проводящей замеры и расчеты. В некоторых регионах действуют центры государственных услуг по подготовке документации. Они бесплатно оказывают помощь населению.

Например, в Москве и Московской области услуга оказывается Москомархитектурой. Получить обслуживание можно в службе «Одного окна». Подготовка плана длится до 7 рабочих дней.

Перечень документов и требований для предоставления бесплатного обслуживания указывается на сайтах этих организаций. На платной основе проектную документацию готовят инженерные бюро.

Где получить документацию?

В список организаций, имеющих право выдавать проектную документацию, входят государственные органы БТИ, инженерно-проектные отделы при управлении населенного пункта. В частном секторе это геодезические организации и частные предприниматели, имеющие патент на предоставление услуг кадастровых инженеров.

Услуги