Геоподоснова

Для организации инженерной и любой другой хозяйственной деятельности важно составить точный инженерно-топографический план — геоподоснову. Обычно такие работы необходимы при установлении и уточнении границ земельных угодий. Также их заказывают при оформлении документов, разрешающих прокладку и подключение подземных или воздушных коммуникаций. Инженерно-геодезические изыскания проводятся перед любым строительством или реконструкцией того или иного объекта в обязательном порядке. Также они необходимы при проведении различных землеустроительных работ. В результате таких изысканий составляется геоподоснова для дальнейшей разработки строительного проекта и его реализации. Таким образом, можно получить точные и подробные сведения об объектах, которые находятся на определенной территории, а также особенностях рельефа конкретной местности. Наличие у организации качественной геоподосновы, в том числе в электронном виде, позволяет принимать продуманные и эффективные управленческие решения.

Что скрывается под термином «геоподоснова»?

Это понятие в геодезии включает в себя топографические планы определенной территории разного масштаба, содержащие полную информацию об имеющихся подземных сооружениях и коммуникациях. Подобные планы выступают в качестве основы при разработке проектной документации и генпланов. Они необходимы для разработки рабочих чертежей, технических проектов и другой проектной документации.

Для составления геоподосновы проводится топографическая съемка, в результате которой собираются графические или метрические данные обо всех объектах конкретной местности. Это могут быть дорои, гидротехнические сооружения, здания, подземные коммуникации. Также на планах подобного типа указываются объекты растительности: отдельные деревья, кустарники, границы зеленых насаждений. При составлении геоподосновы учитываются обязательноподземные объекты, которых не бывает на обычном топографическом плане.

Какой бывает съемка местности?

При разработке инженерно-топографического плана территории набор отображенных геодезических элементов может быть самым разным. Также будет отличаться масштаб их изображения. Масштаб — это соотношение расстояний между точками на местности и на плане. Чем меньше масштаб, тем меньше точность и детальностьинженерно-геодезических изысканий. Чаще всего при составлении геоподосновы и разработке большей части проектной документации применяется масштаб 1:500. Это основные планы, которые используются для строительства и реконструкции домов или других инженерных сооружений. Геоподоснова в электронном виде помогает сделать первый шаг в проектировании по BIM-технологии.

На плане масштаб может отображаться в числовом, линейном или именованном выражении. При заказе съемочных услуг специалисты геодезической компании помогают определить оптимальный масштаб топосъемки, который позволяет исключить большие трудовые и финансовые затраты.

Топографическая съемка для составления геоподосновы проводится в самых разных вариантах:

  • > общего или специального назначения;
  • > топосъемка сооружений и инженерных коммуникаций;
  • > крупномасштабная съемка;
  • > наземная съемка;
  • > аэрофотосъемка и другие.

Любая топосъемка позволяет решать конкретные задачи и создавать планы нужного масштаба.

Например, при помощи крупномасштабной наземной съемки можно получить детальное отображение рельефа местности и существующих объектов.

Мелкомасштабная аэросъемка позволяет отобразить все объекты на площади, которая может быть более 500 га. Этот вид съемки применяется в том случае, когда необходимо разработать планы населенных пунктов и составить их обзорные карты.

Топографические планы в увеличенном масштабе необходимы обычно при ландшафтном проектировании. В таком случае топоплан местности содержит отметки о каждом дереве на местности, его породе и всех необходимых параметрах. Такой подеревный топографический план можно получить в результате проведения подеревной съемки.

Чем отличается составление геоподосновы и обычного топографического плана?

При составлении геоподосновы учитывается местная система координат. Также принимается во внимание балтийская система высот. Готовая геоподоснова проходит обязательное согласование в архитектурных отделах и эксплуатирующих организациях. На этом документе проставляются печати этих учреждений.

При отсутствии необходимости в согласовании с архитектурным отделом топосъемка проводится в условной системе координат и высот.

Через каждые 2 года геоподоснову необходимо обновлять. Также это требуется делать при появлении на местности новых объектов или изменении ее рельефа.

Поэтапное создание геоподосновы

При создании геоподосновы вначале производится обследование объекта, чтобы определить его сложность. После этого заключается договор с заказчиком. Также потребуется на первоначальном этапе работ получить специальное разрешение на проведение топографических и геодезических работ. Кроме того, обрабатывается информация ранее проведенных топографических съемок и материал государственной геодезической сети.

После этого начинаются рекогносцировочные работы на местности с помощью геодезических приборов. В это время разрабатываются реперы, выполняются расчеты и создаются геодезические сети. На отмеченных на местности точках выполняются замеры тахеометром в нескольких сериях. При этом учитываются все нормативные требования к съемкам определенного вида и масштаба, а также высоты сечения рельефа. Во время полевых работ проводится одновременно топографическая съемка надземных и подземных сооружений. С этой целью проводятся трассопоисковые исследования специальными приборами.

После окончания полевых обследований выполняется обработка полученных материалов в результате проведенных полевых работ, например полевых журналов топосъемки. Она заканчивается построением и оцифровкой координатной сетки, составлением точного топографического плана, созданием модели местности в цифровом формате и плана инженерных сетей. Также составляется технический отчет.

После камеральных работ осуществляется обязательный контроль всех геодезических построений. Все документы согласовываются с соответствующими инстанциями, после чего отчетные материалы и инженерно-топографические планы передаются заказчику.

Как рассчитывается стоимость услуги?

При расчете стоимости инженерно-топографического плана местности учитываются разные факторы:

  • > площадь местности, на которой проводится топосъемка;
  • > сложность рельефа;
  • > уровень застройки территории;
  • > степень точности топосъемки;
  • > вид съемки, например высотно-плановая или горизонтальная.
Услуги